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IL POMODORO, UN POTENTE ANTIOSSIDANTE
di Lorenza Santi
Il pomodoro, come tutte le verdure, è una fonte importante di pigmenti, tra cui i carotenoidi, responsabili della colorazione gialla o rossa di alcuni vegetali. Oltre a determinare il colore delle verdure, i carotenoidi possono vantare interessanti proprietà antiossidanti, utili nell’eliminazione dei radicali liberi, cioè quei composti dannosi che si depositano nell’organismo in seguito a reazioni chimiche analoghe a quelle innescate dallo sforzo sui pedali. Un carotenoide particolare, il licopene, è contenuto nei pomodori in quantità piuttosto elevate. Basti ricordare che è il pomodoro stesso, noto in campo scientifico come solanum lycopersycum, a dare il nome al licopene, le cui proprietà antiossidanti meritano davvero un approfondimento. A differenza degli altri carotenoidi, infatti, il licopene conserva la sua attività antiossidante anche dopo l’eventuale cottura del pomodoro. Addirittura, il calore rafforza l’azione del licopene, modificandone alcune caratteristiche e favorendo l’assorbimento di maggiori quantità di pigmento da parte dell’organismo. A tutto vantaggio della dieta alimentare, che può contare sia sul pomodoro crudo, come contorno in insalata, sia sulla salsa di pomodoro, come condimento per molti piatti. Inoltre, anche la presenza di grassi nello stesso pasto tende ad amplificare le potenzialità antiossidanti del licopene. Non a caso, il classico piatto di pasta al pomodoro con l’aggiunta di un cucchiaio di olio è, da sempre, un alimento cardine nella dieta di un ciclista.

Credito foto: Archivio Sport Service

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