Email not displaying correctly? View it in your browser
RITORNA ALLA NEWSLETTER
IN EUROPA: SEMPRE VAN DER POEL
di Gabriele Gentili
Con gli appuntamenti belgi di Anversa per il DVV Trofee e di Zonhoven (BEL) per il Superprestige il movimento del ciclocross è tornato a pieno regime, con il rientro in azione dei big, a cominciare dal campione europeo Mathieu Van Der Poel e dal campione mondiale Wout Van Aert, che avevano preso un paio di settimane di sosta da dedicare a uno stage di allenamenti in Spagna. Le challenge sono riprese esattamente da dove le avevamo lasciate, ossia con un Van Der Poel “intrattabile”, che quando apre il gas è assolutamente incontenibile dagli avversari. Ad Anversa VDP ha prima controllato la situazione, evidentemente non sicuro della sua condizione dopo un duro periodo di allenamento, ma al quarto dei 13 giri in programma ha salutato la compagnia trasformando la prova in un assolo, su un circuito impegnativo e con alcuni tratti sabbiosi. Il ritardo dei suoi principali rivali, i belgi Van Aert e Toon Aerts ha superato il minuto, a conferma della sua superiorità. Aerts resta comunque al comando della classifica a tempi della challenge con 57” su Van Der Poel e 2.45” sull’altro belga Michael Vanthourenhout. Nella gara femminile conferma del salto di qualità dell’olandese Denise Betsema, alla sua ottava vittoria stagionale, che ha preceduto di 23” la connazionale Lucinda Brand e di 29” la belga Laura Verdonschot. Decima posizione per l’azzurra Eva Lechner, apparsa a disagio soprattutto sui tratti sabbiosi. Il primato in classifica resta alla belga Sanne Cant, la campionessa iridata giunta sesta al traguardo.

Il giorno dopo è cambiata la challenge, ma non il leif motiv della stagione con l’olandese Van der Poel che festeggia così le 15 vittorie stagionali. A differenza delle altre challenge, qui VDP ha un dominio assoluto avendo conquistato tutte e 5 le tappe disputate: a Zonhoven ha preceduto ancora i belgi Van Aert di 43” e Aerts di 1’35”. In chiave italiana 19°Gioele Bertolini e 21°Jakob Dorigoni, entrambi doppiati dal vincitore. Notizie decisamente migliori dal settore femminile dove Alice Maria Arzuffi, chiudendo al quinto posto, sale al comando assoluto della classifica, una prima volta storica per il ciclocross italiano, con due punti sulla compagna di colori olandese Annemarie Worst appena nona. La prova ha fatto registrare il ritorno al successo della Cant, che nelle battute finali riusciva a debellare la concorrenza delle olandesi Betsema e Ceylin Del Carmen Alvarado, oltre che della britannica Brammeier. Ma le buone notizie non si fermano alla Arzuffi. Va segnalato anche il successo dell’allievo Lorenzo Masciarelli (all'arrivo nella foto della homepage), che ha preceduto di 7” il compagno di colori olandese alla Callant Dolticini, Tibor Del Gross. Per Masciarelli è la terza vittoria stagionale in Belgio, un nome che va tenuto d’occhio per un futuro luminoso.
...IN ITALIA: SALA VINCE TAPPA E CLASSIFICA
Un percorso molto simile a quello che troveranno gli azzurri a Namur in Coppa del Mondo domenica prossima, ha ospitato a Vittorio Veneto (TV) l’ultima tappa del Master Cross Selle SMP. Salite ripide, tratti da fare a piedi, contropendenze e discese hanno contraddistinto il nuovo percorso di Vittorio Veneto totalmente all’interno dell’Area Fenderl. Nella gara clou, quella riservata agli elite in diretta Rai, Stefano Sala (Selle Italia Guerciotti) (all'arrivo sopra nella foto), ha conquistato un margine rassicurante da permettergli la vittoria finale sia di tappa che, grazie al punteggio raddoppiato, della generale del Master Cross SMP. Dietro ottima prestazione di un altro Under 23, Antonio Folcarelli (Race Mountain Folcarelli) che prima ha passato Vidoni, poi si è portato in seconda posizione assoluta con un gap di 9 secondi sul vincitore. In terza posizione ha chiuso Cristian Cominelli, quindi Matteo Vidoni e il campione italiano Luca Braidot, che viaggiava sul podio con Folcarelli prima della scollatura di un tubolare. Tra le donne open il duello è stato tra la leader Sara Casasola (DP66 Giant SMP) e Francesca Baroni (Selle Italia Guerciotti): tra scatti e controscatti nella parte finale di gara Sara Casasola ha conquistato un margine sufficiente a conquistare una bella vittoria. Bella anche la lotta tra la terza e la quarta posizione con una grintosa Silvia Persico (Sorgente Pradipozzo) che nelle ultime tornate ha recuperato e passato Alessia Bulleri, giunta poi quarta. Chiude la top 5 Anna Oberparleiter. Tra gli junior è stato nuovamente assolo di Davide Toneatti (DP66 Giant SMP) che grazie al punteggio doppio, conquista anche la vittoria della classifica generale. Secondo un pimpante Luca Pescarmona e terzo Emanuele Huez che precede Samuele Leone e Tommaso Bergagna.