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IN CASO DI CRAMPI? UN AIUTO DAL MAGNESIO
di Lorenza Santi
Tra gli integratori più appropriati per chi pratica uno sport di resistenza ci sono, senza dubbio, quelli a base di sali di magnesio. E’ difficile che un ciclista, nell’arco di tutta la sua vita sportiva, non sia stato vittima di crampi almeno una volta. Un’uscita in bici in una giornata estiva particolarmente calda, un chilometraggio maggiore del solito, un susseguirsi di salite impegnative ed ecco che, senza tanti preavvisi, arrivano i crampi, un vero e proprio morso alla coscia o al polpaccio talmente doloroso da costringere al piede a terra o a una pedalata davvero poco efficace. E’ a quel punto che il ciclista affida a un integratore di sali di magnesio le speranze di poter recuperare in fretta l’efficienza fisica necessaria per completare la corsa. Nella maggior parte dei casi si tratta di prodotti in formulazione liquida, contenuti in fiale o in contenitori monodose, che trovano facilmente posto nelle tasche della maglia. Negli sportivi il fabbisogno è più elevato sia perché è maggiore la specifica richiesta da parte dell’organismo, sia perché la sudorazione ne disperde più del normale. Per fortuna, il magnesio è un minerale talmente diffuso in natura da essere reintegrato con facilità da un’alimentazione equilibrata. Tra gli alimenti ricchi di magnesio ci sono senz’altro i cereali, anche se i procedimenti di raffinazione ne rimuovono una parte consistente. Quasi tutte le verdure contengono parecchio magnesio, in particolare quelle a foglia verde come, ad esempio, gli spinaci e i cavoli. Lo stesso minerale però è ben presente anche nei peperoni rossi, nelle patate, nei pomodori, nelle carote, nei finocchi, nelle zucchine e nei carciofi. Pure i legumi sono ottime fonti alimentari di magnesio. Nei prodotti di origine animale il magnesio è presente in concentrazioni più basse ma comunque non trascurabili. Ne troviamo un po’ di più nelle carni rispetto al latte e alle uova. Tra i formaggi, il parmigiano è quello che può vantarne il contenuto maggiore. Finiamo con la frutta per ricordare che quella secca è una vera e propria riserva di magnesio, oltre ad essere facile da mangiare anche in corsa.

Credito foto: pixabay.com/it/users/mb35-1835874/

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