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COME POSSO EVITARE IL COLPO DI CALORE
di Lorenza Santi
Un problema diffuso nella stagione calda e sempre in agguato durante le Gran Fondo estive è il cosiddetto “colpo di calore”. I segni premonitori di questo temibile inconveniente sono un aumento dell’irritabilità, uno stato di confusione mentale, ma anche tremori e pelle d'oca che segnalano una riduzione della circolazione cutanea. Diverse sono le cause che concorrono al verificarsi del colpo di calore. Sicuramente le alte temperature associate a tassi di umidità altrettanto elevati costituiscono il principale fattore di rischio ma tra le altre cause ci sono l’acclimatazione inadeguata e l’allenamento approssimativo. Anche il sovrappeso, tenuto conto che il grasso in eccesso favorisce lo sviluppo di calore, è un fattore predisponente. In corsa, poi, va contrastato il pericolo della disidratazione. Sono molti gli atleti che bevono meno liquidi di quanti ne perdono con la sudorazione. In condizioni di disidratazione aumenta la temperatura corporea che provoca un aumento dei battiti e un calo della gittata cardiaca. Il progredire dello stato di disidratazione provoca una maggiore percezione della fatica e una graduale diminuzione sia della brillantezza mentale, sia della potenza muscolare che della resistenza. E’ fondamentale quindi, durante la corsa, mettere mano alla borraccia per bere frequentemente piccoli sorsi. Nella fase di recupero, poi, la reidratazione va effettuata sia assumendo bevande che cibi ad alto contenuto di acqua, come la frutta e la verdura.

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