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CHE FARE PER UNA DIETA MENO GRASSA?
di Lorenza Santi
Se decidiamo di ridurre, o perlomeno di tenere sotto controllo, la quota di grassi presenti nella nostra alimentazione, nella maggior parte dei casi può bastare mettere in pratica alcuni accorgimenti. Sono soprattutto i cibi più ricchi di proteine che nascondono l'insidia di un elevato contenuto di grassi. Primi fra tutti, i formaggi. In genere, per ogni 100 grammi di formaggio, 25 sono costituiti da grassi. E' opportuno, perciò, indirizzare le nostre scelte verso quelli più magri e, comunque, non mangiarne mai con esagerazione. Anche il latte e lo yogurt andrebbero scelti nella versione scremata. Mezzo litro di latte intero contiene, infatti, 36 grammi di grassi che forniscono 162 calorie. L'equivalente quantità di latte parzialmente scremato ne contiene solo 15 grammi, per un totale di 67 calorie. Latte e yogurt parzialmente scremati possono, inoltre, essere utilizzati anche nella preparazione di dolci o di dessert, in sostituzione della panna o della crema di latte. Basta poco, quindi, per ridimensionare la presenza dei grassi nella nostra dieta, senza che questo comporti particolari sacrifici o cambiamenti radicali delle abitudini. Considerazioni analoghe a quelle fatte per i formaggi valgono anche per l'altra grande categoria di alimenti proteici: quella delle carni. In tale ambito gastronomico, non va dimenticata la possibilità di preferire tagli magri, come il petto di pollo o la fesa di tacchino o quella di bovino, senza trascurare, poi, l'ottima alternativa rappresentata dal pesce. Un ultimo suggerimento riguarda la cottura dei cibi. E' importante evitare quella che prevede uso di condimenti a base di burro o di olio, oltre ai vari tipi di frittura. Preferiamo cibi cotti a vapore oppure nel forno, meglio ancora se a micro-onde.

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