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IN QUESTA STAGIONE CHE VERDURA SCELGO?
di Lorenza Santi
Nella scelta della verdura è una buona regola preferire quella di stagione, nella quale i nutrienti raggiungono le concentrazioni più alte. Benché il periodo invernale non sia particolarmente prodigo di varietà di verdura, tuttavia anche i mesi più freddi dell’anno riescono ad arricchire la nostra tavola di un bel “bianco vegetale”. Via libera, quindi, a cavolfiori, cipolle, cappucci, scalogni, finocchi, a qualche spicchio di aglio e alla polpa carnosa dei funghi. Tutti alimenti nei quali la parte commestibile è di prevalente colore bianco e in cui è presente un particolare fitonutriente, chiamato “allicina”, utile al buon funzionamento del sistema cardiovascolare. L'allicina, infatti, ostacola la formazione del colesterolo, migliorando, di conseguenza, la circolazione sanguigna e, con essa, le prestazioni di tutta la muscolatura. Durante l'inverno, però, non mancano nemmeno le verdure di colore verde. Verde è l'insalata e verdi sono gli spinaci e tutta la cosiddetta "verdura cotta", oltre ai cavolini e ai broccoletti. In questa stagione, anche la frutta può contribuire alla nostra esigenza di “verde” con una merenda a base di kiwi. Non farsi mai mancare del colore verde nel piatto equivale a garantirsi le virtù nutritive della “luteina” e degli “indoli”: fitonutrienti utili, in particolare, al corretto mantenimento dell'apparato scheletrico.

Credito foto: pixabay.com/it/users/ulleo-1834854/

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