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QUANDO ASSUMERE INTEGRATORI DI ZUCCHERI IN GEL?
di Lorenza Santi
Il ricorso ai preparati energetici in forma di gel va limitato alle fasi finali di una corsa, indicativamente all'ultima ora. Si tratta, infatti, di prodotti con zuccheri a elevato indice glicemico, che vengono rapidamente trasformati in glucosio e con altrettanta rapidità messi nelle condizioni di somministrare energia ai muscoli. Tra gli ingredienti degli integratori in gel figurano sempre le maltodestrine: una scelta pressoché obbligata se teniamo conto che la loro assunzione è facilmente tollerata e non provoca disturbi di tipo gastrointestinale e che questi composti sono praticamente insapori. Assieme alle maltodestrine, negli integratori in commercio sono quasi sempre presenti il destrosio, che altro non è che il glucosio, e il fruttosio, che invece merita qualche precisazione. Il fruttosio è uno zucchero, che ha un basso indice glicemico, a dispetto della sua struttura semplice e molto simile a quella del glucosio. La sua presenza nei prodotti in gel, quindi, ha lo scopo di rendere più graduale il rilascio di glucosio nel sangue.
Infine, negli integratori in gel, allo scopo di contrastare l’affaticamento mentale, sono spesso aggiunte sostanze nervine, come la caffeina, la taurina e il ginseng: un aspetto non proprio indifferente, soprattutto per gli atleti che soffrono di specifiche intolleranze.

Credito foto: parisnews.it

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