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LO ZUCCHERO DI CANNA MIGLIORE DI QUELLO RAFFINATO?
di Lorenza Santi
In termini nutrizionali, addolcire il caffè aggiungendo un cucchiaino di zucchero di canna al posto del classico cucchiaino di zucchero bianco è in pratica la stessa cosa. Ci sono appena una o due calorie di differenza: una quota decisamente irrilevante. È pur vero che nello zucchero di canna, diversamente dallo zucchero raffinato, sono presenti particolari vitamine e minerali, ma in quantità così basse da essere ininfluenti nella dieta giornaliera.
Ciononostante, non mancano le differenze tra i due tipi di zucchero. Quello di canna, ad esempio, si ricava dal fusto di una pianta tropicale con procedimenti del tutto naturali. Per contro, lo zucchero bianco è estratto dalla radice della barbabietola, servendosi anche di reagenti chimici che potrebbero alimentare il timore della presenza, nel prodotto finale, di sostanze potenzialmente dannose per la salute. A questo proposito, però, è bene ricordare che la legislazione italiana prevede controlli specifici e molto rigorosi a tutela del consumatore. Infine, un'ulteriore elemento di valutazione nella scelta dello zucchero riguarda la zona di produzione, che per la barbabietola coltivata in Italia è a “chilometri zero”, mentre la canna da zucchero è importata da paesi tropicali dell'Asia o dell'America centro-meridionale.

Credito foto: www.confettiperfetti.it

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