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IL ROSSO D'UOVO É UN RICOSTITUENTE ENERGETICO?
E IL BIANCO É UN ALIMENTO PROTEICO?
di Lorenza Santi
Nell’uovo sono presenti due parti nettamente distinte: il tuorlo e l’albume. Da sempre, al tuorlo vengono riconosciute particolari proprietà nutritive, al punto da renderne quasi proverbiali le doti di efficace ricostituente. Rispetto all’albume, infatti, il tuorlo è senz’altro più concentrato, in virtù di una quantità inferiore di acqua e di una presenza certamente maggiore di grassi, che gli conferiscono un contenuto calorico ben più consistente di quello dell’albume. Ad ogni modo, dal punto di vista proteico, entrambe le parti dell’uovo sono ricche di aminoacidi essenziali, che ne rendono le rispettive proteine di assoluta qualità. Volendo proporre una classifica di alimenti in base alla loro qualità proteica, senz’altro, l’uovo si piazza al primo posto. Oltre che dal punto di vista proteico, l’uovo è un alimento ricco anche di vitamine, con l'eccezione della vitamina C, e di minerali. Infatti, è particolarmente alto il contenuto di calcio, localizzato per la maggior parte nel tuorlo, dove si concentrano anche notevoli quantità di fosforo e di ferro, mentre l'albume è ricco di sodio e potassio.

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