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PERIODO DI ASPARAGI. GUSTOSI MA FANNO BENE A TUTTI?
di Lorenza Santi
In questo periodo di primavera inoltrata maturano gli asparagi: ortaggi dal sapore tutto particolare, da consumare lessati e accompagnati da salse più o meno elaborate. Con i germogli, cioè le punte, si possono preparare anche risotti cremosi e delicati. Gli asparagi più diffusi sono di colore verde o bianco, ma ne esistono anche di violacei. Indipendentemente dal loro colore, tutte le qualità di asparagi vantano ottime proprietà nutrizionali. Contengono, infatti, buone quantità di vitamine, in particolare la vitamina A, la vitamina C e alcune vitamine del gruppo B. Inoltre, è interessante anche la presenza di minerali, tra i quali il potassio, indispensabile per il buon funzionamento del sistema cardiovascolare e dell'apparato muscolare. Come tutti gli ortaggi, anche gli asparagi sono ricchi di fibra, utile per migliorare il transito intestinale. Gli asparagi, con le loro 29 calorie ogni 100 grammi di prodotto, possono tranquillamente essere inclusi nella dieta degli sportivi, che in questo periodo dell'anno desiderano mantenere un eccellente stato di forma fisica. Benché si tratti di un ottimo alimento, esistono comunque delle precise controindicazioni al consumo di asparagi, penalizzati soprattutto dalla presenza di una sostanza, la purina, che le persone che soffrono di iperuricemia o di gotta devono assolutamente evitare. Infine, una curiosità legata all'odore intenso che gli asparagi conferiscono alle urine, dovuto all'eliminazione di composti, soprattutto a base di zolfo, presenti nel germoglio dell’ortaggio.

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