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LA FRUTTA FRESCA DI STAGIONE: LE MELE
di Lorenza Santi
Fare attività fisica durante la stagione invernale, quando le condizioni ambientali diventano sfavorevoli, impone un’attenzione particolare all’alimentazione, che deve assicurare un adeguato rifornimento di energia, oltre che di vitamine e di minerali. Ancora una volta, utilizzando quanto la natura ci offre nei mesi più freddi, è possibile fare scorta dei principi nutritivi tanto preziosi per il nostro organismo. Un frutto dal consumo tipicamente invernale è la mela. Ne esistono di innumerevoli qualità, talvolta, molto differenti tra loro per quanto riguarda la consistenza della polpa o il colore della buccia. Tutte, però, sono accomunate da una presenza di tutto rispetto di vitamine e di minerali. Tra le specificità delle mele è il caso di ricordare la presenza di due sostanze particolari: i tannini, che si trovano anche nel vino rosso e che vantano proprietà antiossidanti simili a quelle della vitamina C, e i fitosteroli, che aiutano a combattere il colesterolo. Un’altra caratteristica comune a tutta la frutta è quella di contenere zuccheri semplici, di facile assimilazione, e fibra, di aiuto alla digestione e alla motilità intestinale. Nelle mele, la fibra, sotto forma di pectina, è concentrata per la maggior parte nella buccia. Mangiare la mela senza sbucciarla, quindi, è una buona abitudine che, però, impone di lavare con cura la frutta, così da ripulirla dai residui di pesticidi utilizzati in agricoltura.

Credito foto: pasja1000_da_pixabay

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